Фотоэкскурсия Диорама "Бои за станцию Крюково" 03.10.2019

Битва за Москву стала одной из самых великих и крупнейших битв Второй Мировой войны. На территории Московской области, где ныне построен Зеленоград, проходила передовая линия обороны столицы, шли ожесточенные бои. В ходе экскурсии мы познакомимся с событиями ноября-декабря 1941 года, происходившими на зеленоградской земле.

Битва за Москву стала одной из самых великих и крупнейших битв Второй Мировой войны. На территории Московской области, где ныне построен Зеленоград, проходила передовая линия обороны столицы, шли ожесточенные бои. В ходе экскурсии мы познакомимся с событиями ноября-декабря 1941 года, происходившими на зеленоградской земле.

В июне 1941 года жители Крюково и не подозревали, что через 5 месяцев войска фашистской Германии дойдут до Подмосковья и что Москва окажется на осадном положении.

Еще летом начались налеты вражеских самолетов на столицу. Для защиты Москвы от воздушных налетов на крышах домов были установлены зенитные пулеметы, создавались группы для ликвидации зажигательных бомб с крыш. С 1 сентября, когда в школах начались занятия, крюковских школьников отправляли рыть противотанковые рвы у соседних железнодорожных станций. Многие жители оставались жить в своих домах и готовились к возможным наступлениям фашистских захватчиков.

В ноябре наши солдаты при отступлении получили приказ: «Ничего не оставлять врагу!». Близ Крюково были взорваны: железнодорожный мост, вокзал, школа, магазины, два кирпичных завода и молочная фабрика. Также было взорвано ж.д полотно от станции Крюково до станции Сходня.

В конце ноября 1941 года положение на Ленинградском шоссе оставалось тревожным. Фашисты, хотя и медленно, но все - же продвигались вперед. Во второй половине дня 28 ноября 1941 года немецкие войска вошли в поселок Крюково со стороны Пятницкого шоссе, захватив при этом деревни Андреевку, Михайловку и Каменку.

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Советский полководец К.К. Рокоссовский сказал: «Пожалуй, по ожесточенности схваток - это было второе Бородино».

Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Станция и деревня Крюково переходили из рук в руки 8 раз! Фашисты стремились непременно завладеть Крюково и сделать его своим опорным пунктом, чтобы затем прорвать оборону советских войск и дойти до Москвы. Немецкий фельдмаршал фон Бок на своих картах отметил железнодорожную станцию Крюково как важный стратегический пункт, где удобно накапливать силы для последующего броска. Учитывая огромное значение этого важного узла в боях за Москву, советское командование этого допустить не могло.

Мы видим станцию и поселок Крюково, вдали полыхающую деревню Матушкино. Дорога, ведущая к населенному пункту, - это будущий Панфиловский проспект нашего города.

На диораме запечатлен один из многочисленных боев, происходивших здесь в период с 3 по 8 декабря 1941 года. Идут в атаку фашистские цепи. Почти в упор расстреливают их наши пулеметчики. Бьет по немецким танкам спрятанная на опушке леса наша «тридцатьчетверка», горит родная деревня, видны отсветы пожаров на горизонте и стремительный бой на голубом зимнем небе.

Это было самое напряженное время. Бои не затихали даже ночью. Расположившись в лесах, солдаты вынуждены были жечь костры, чтобы согреться, но огонь костров был хорошей мишенью для вражеских самолетов. Валенки и теплое белье поступили в дивизию только 7 декабря.

Немцы занимали дома местных жителей, чувствовали себя хозяевами. Высокосов Виктор Петрович, рассказывает о своих детских воспоминаниях, как в их дом однажды вошли несколько немцев во главе с офицером. Они расположились в передней комнате при свете керосиновой лампы и стали обрабатывать свою одежду от вшей. Другие стали готовить ужин. Мать Виктора стояла в стороне и вдруг спросила у русскоговорящего немца: «Вы сейчас заняли наш поселок Крюково, куда вы дальше намереваетесь идти?». Офицер открыто ответил, что в Крюково для немецких войск будет передышка, так как их командование обещало подбросить сюда подкрепление. Их конечная задача – захват Москвы, означающий безоговорочную победу фашистской Германии. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться.

Защита Крюково происходила на Западном фронте под командованием Г.К. Жукова. В состав Западного фронта входила 16 армия под командованием К.К. Рокоссовского. Непосредственно станцию Крюково и близлежащие деревни довелось защищать воинам 8-й Гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова, 2-му Гвардейскому корпусу генерала Л.M. Доватора и 1-ой Гвардейской танковой бригаде генерала М.Е. Катукова.

Особенно надо отметить 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Сформирована она была в Средней Азии как 316 стрелковая дивизия, командиром стал участник Гражданской войны, опытный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Дивизия держала оборону на месте современных 8, 9 и 10 микрорайонов. За проявленный героизм и мужество дивизия еще 17 ноября 1941 года была награждена боевым орденом Красного Знамени.

18 ноября на наблюдательном пункте, осколком от разорвавшейся гранаты был смертельно ранен ее командир И.В. Панфилов. Он погиб как боевой генерал на передовой. Большая заслуга И.В. Панфилова заключалась в том, что он принял целый ряд мудрых решений по участию дивизии в боевых действиях с противником и этим выигрывая время, так необходимое для организации обороны Москвы. Родина высоко оценила проявленные мужество и героизм командира, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Один из проспектов нашего города носит имя «Панфиловский».

В центре диорамы мы видим, как идет атака: советские солдаты наступают при поддержке танковой бригады генерала Катукова, немцы в растерянности. В этих ожесточенных боях солдаты с обеих сторон демонстрировали упорство и мужество. Обратите внимание на верхнюю часть диорамы, там мы увидим воздушный бой. Удар самолетов противника был очень ощутим, но ему противостояли советские бойцы-артиллеристы. В районе деревни Крюково в этот день были сбиты 2 фашистских самолета.

К.К.Рокоссовский приказал командиру 8-й гв.стр.див. А.В. Ревякину в ночь на 3 декабря освободить ст. и пос. Крюково. Силами 159-го стрелкового полка, 7-ой гв. дивизии, 8-я гв. дивизии и 1 гв. танковой бригады М.Е. Катукова, с разных сторон был нанесен удар по противнику. Встретив упорное сопротивление, наши войска начали артиллеристский обстрел, затем наши танки в сопровождении пехоты двинулись вперед. Но через 200 метров атака остановилась, немецкие войска снарядами и минами засыпали атакующих бойцов, буквально прижав их к земле.

Не удалась и вторая атака в ночь на 5-е декабря. Причиной неуспеха являлись неудовлетворительная организация наступательного боя и недостаток сил и средств, которыми располагала дивизия. Разведка была организована слабо. Также на тот момент времени не было проверенных данных о расположении немецких огневых точек.

В период 4-5 декабря шли ожесточенные, кровопролитные, рукопашные бои. Обе стороны понимали особую важность этого узла в битве за Москву. Все сражались насмерть. Мы видим на небольшом кусочке земли немецкие укрепления в Крюково и многочисленные немецкие танки, которые фашисты разместили так, чтобы не допустить подход советских войск к станции и поселку. Однако после усиления стрелковыми соединениями и артиллерией по своим боевым возможностям оперативная группа войск могла быть приравнена к среднеукомплектованной стрелковой дивизии.

7-го декабря наши войска поменяли тактику, и пошли в новую атаку. Ровно в 10.00 майор Баян Хайрулин поднял людей на штурм. В первых рядах атакующих и в последнюю свою атаку вел свою роту политрук Алексей Царьков. С характерным завыванием пронзили утреннее морозное небо огненные стрелы реактивных снарядов прославленных «Катюш». На всем фронте от Матушкино до Баранцево началось решительное наступление соединений и частей 16-й армии. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. К ночи 8 декабря Крюково и Каменка были почти полностью освобождены. Немцы бежали на запад вдоль Ленинградского шоссе, оставив много военной техники. Лучшие войска противника, не знавшие до сих пор поражений, были разгромлены и обращены в бегство.

Успех наступления дивизии 7–8 декабря явился результатом хорошей организации боя. В этих боях наши воины покрыли себя немеркнущей славой. Только за 6 декабря было уничтожено 200 вражеских солдат и офицеров. В результате тяжелых боев враг был сломлен, и 8 декабря он в панике бежал из Крюково. Тысячи советских солдат и офицеров погибли, ценой своих жизней отбросив врага от Москвы.

В настоящее на привокзальной площади Крюково находится захоронение воинов, погибших при защите столицы в ноябре-декабре 1941 года. Захоронение состоит из трех братских могил, так павших воинов хоронили в разное время по мере нахождения тел. Сейчас покой павших воинов охраняет бронзовый солдат с автоматом в руках, который сохранится на века.