Интервью: "Говорят ветераны педагогического труда" 18.04.2022

Интервью с Федотовой Натальей Николаевной

Что, по Вашему мнению, делает женщину сильной?

- Доброта и любовь ко всем. Если мы любим, то у нас светятся глаза и люди к нам хорошо относятся. Сразу к себе притягиваете всех. Поэтому всегда нужно быть улыбающимися, добрыми. Добро оно придёт к нам.

Как, по вашему мнению, оставаться сильной и красивой одновременно?

- Я бы сюда добавила - быть здоровой, и тогда будет и красота, и сила, и всё, что вы хотите. Оно будет просто к вам идти.

Какая женщина для вас была самой главной в жизни, которая поменяла ваше мировоззрение или позицию в жизни?

- Мама. У всех мама, поверьте. Наверное, когда мы живём в семье, для нас это основное, нам закладывают родители. Генетика генетикой, но всё идёт из семьи. Для меня образцом в жизни всегда была мама. Ее общение в семье: как все это было поставлено, уважение, умение выслушать, помочь. Ведь когда плохо, мы куда бежим все- таки? К маме! У меня так случилось, что мама была учителем, тетя была учителем, вот такая семья.

У Вас два высших образования, долго преподавали, как вы считаете, сильно ли изменилось образование, к лучшему или худшему?

- Изменилось очень здорово, даже не сравнить, как было раньше и как сейчас. Приведу пример. Я учитель физики, детям всегда нравился этот предмет: вот покрутить, повертеть, что-то сделать. И для меня было шоком, когда спустя время я увидела, что ребятам это не интересно. Что им сейчас интересно? Когда на интерактивной доске все изображается. Вот у вас сейчас много уроков, где используется интерактивная доска, так? И воспринимаете интересней и лучше, конечно, это плохо, с одной стороны, а с другой стороны - правильно.

Как вы считаете, чем отличается мужчина преподаватель от женщины?

- Мне кажется, мужчина менее эмоционален, чем женщина

А это важно в работе?

- В школе да! Почему? Эмоции эмоциями, вроде бы Пушкин в «Евгении Онегине» сказал: "Учитесь властвовать собою, не всякий вас, как я, поймёт". Уметь управлять собой - это стоит дорого, много и всегда стоит об этом помнить.

Вы согласны с тем, что стабильность семьи зависит только от женщины?

- Нет, от женщины много зависит. Я вообще, честно говоря, считаю, что женщина одна не может сделать стабильность, понимаете? Почему есть семья, чтобы вдвоём эту стабильность создавать и поддерживать, а иначе семьи распадутся - один в поле не воин.

Какими качествами должна обладать современная женщина?

- Женщина должна быть сильной в первую очередь, чтобы ни от кого не зависеть. Она должна быть гибкой в какой-то степени.

А как вы сами считаете?

- Мудрой! Но мудрость приходит с годами, поэтому её ещё нужно наработать. А в вашем возрасте нужно больше развиваться, читать, смотреть, слушать, уметь выслушать, и тогда все будет хорошо. Хотя сейчас идёт огромный фон негативного и плохого, так вот в этом надо найти хорошее, а для этого нужно быть начитанной грамотной, почему и нужно учиться.

А вот вы сказали в начале интервью, что женщина должна быть сильной, что значит сильной в вашем понимании?

- В моем понимании это быть доброй, отзывчивой, внимательной, начитанной, то есть грамотной - сила она в знаниях. Мы с вами и любая женщина учимся друг у друга. Мы учимся у всех, поэтому сильная женщина не свободолюбивая, это опасно: свободу любить хорошо, но любить нужно в рамках. Сильная женщина та, которая считает, что я могу все, но и могу дать людям....

А вы считаете себя сильной женщиной?

- Считаю, потому что я даю людям. Я сейчас даже с вами разговариваю, вам даю какую-то полезную информацию.

Что вы можете посоветовать современным девушкам?

- Первое - я уже говорила, стремиться к знаниям - самое главное сейчас для вас. ну и научиться быть добрыми. Доброта к вам все притянет, поэтому знания, доброта, ответственность - это все должно у вас быть. Почему? Только человек, который пообещал и выполнил, вызывает уважение у окружающих. Вот этот говорит и говорит, а вот этот сказал, но выполнил. В общем, будьте добрыми, отзывчивыми, ответственными.

- Спасибо большое!